vtsymbal (vtsymbal) wrote,
vtsymbal
vtsymbal

Categories:

Юго-восточный Крым 2010

Впервые поехал на юго-восточный Крым – Судак, Новый Свет, Коктебель, Феодосия.. Спасибо всем, кто заранее снабдил информацией по отдыху и нырялке, иначе я бы долго там разбирался. Чувства после поездки смешанные. С одной стороны, места хорошие и приятные, а с другой, даже в Сентябре везде полно людей, пляжи подзабыты, а с дайвингом вообще полный... Короче, пока что лучше чем у Мардасова и Истратовой я организации нырялок не нашел. Последовательность событий описывать нет ни какого желания. Напишу просто некоторые впечатления, в основном для себя, чтобы не забыть, если еще удастся побывать в этих местах.






Лисья бухта

Я уже давно перестал верить в сказки про необычайно красивые уголки природы в Крыму и уютненькие бухточки на побережье. Но Интернеты упорно стоят на своем – Лисья бухта – это райский уголок, облюбованный натуралами и прочими любителями единения с природой.

Хозяин домика меня сразу предупредил ,соваться туда на машине – это значит выпачкаться в мелкую сланцевую пыль с колес по самую крышу. На трассе сразу видно машину с лисьей – как только выбралась на дорогу, и набирает скорость - за ней тянется пыльный шлейф еще с пол километра – машина как-бы отряхивается. Местные таксисты уже давно туда не возят, кроме одного, который гордится, что может перебрать подвеску своей лайбы с закрытыми глазами за пять минут. А на самом спуске к бухте, а главное на подъеме из нее, знает каждую ямку, в которых так легко увязают груженые переднеприводы.

В общем было принято решение идти пешком, как раз было пасмурно после обеда, и солнышко не так сильно палило. Через полчаса топанья по камням побережья, между бутылок, старых шлепанцев и прочего мусора, начала открываться довольно большая полузакрытая бухта. А навстречу стали попадаться всякие наркоманы или просто обдолбанные жизнью люди, которые не торопясь плелись в сторону поселка, видимо пополнить запасы того, чего не хватает им в бухте. Подойдя поближе, мне открывается следующая картина. Вдоль побережья, среди кустарников и просто так, возле нагромождения камней, стоят машинки, обильно пропитанные все той же пылью, рядом палатки все в пыли, у палаток нехитрые кухонные тенты или просто столики под открытым небом с посыпанной пылью едой на них, и пыльные туристы суетятся вокруг, готовя себе ужин, или ловя сорвавшуюся от ветра накидку или тент. Вокруг кучи мусора и масса навоза, то ли лошадиного, то ли человеческого. Если идти по основной дороге в темноте, то обязательно внего вляпаешься, о чем и свидетельствовали характерные следы. Ходить, извините, в туалет, тут решительно некуда, поэтому и запахи стоят соответствующие.

Ради чего же люди переносят такие страдания? Наверное, ради чистейшего как слеза моря, и удобного входа в воду. Однако небольшое волнение, и вся муть поднялась у берега, а кромка воды переполнена булыжниками, которые не делают вход в воду приятным. В общем несмотря на свою географическую привлекательность, сама бухта ничего из себя, с моей точки зрения не представляет. Плюс еще и загажена к концу сезона чрезвычайно.

И тут на моем пути, метрах в ста в небо взмывает огненно-дымовой гриб. Это местные «аксакалы» так оригинально решили избавиться от огромной свалки мусора, как раз посереди лагеря – обильно облили ее соляркой и подожгли. Думаю, пара недель дышания морским целебным воздухом на берегу будут легко скомпенсированы парой вдохов дыма с этой горящей свалки изотходов, кульков и полиэтиленовых бутылок. А ведь похоже эта мусорка будет всю ночь гореть...

В общем, одна из уникальных свобод, которая есть у людей в «диких местах» Крыма, которая называется «сри, где хочешь», очень востребована и пользуется необыкновенной популярностью. А для меня Лисья бута вычеркнута из списка мест для посещения, потому что по сравнению с ней, Таханкут – рай чистоты и удобства, да плюс там еще понырять есть где. Вернулся себе в поселок, и пошел кушать янтыки с крымским пивом. Вот же ж хорошее пиво, и цена 5 грн всего - развращает.




Дельфинарий Щебетовка-Биостанция

Хорошее впечатление. Никогда не был на представлениях в дельфинариях, но обычно это высокие трибуны вокруг бассейна. А тут особенность такая, что с лавки до бассейна буквально рукой подать и дельфины в метре от тебя. Правда, потом от их прыжков все мокрые, но зато довольные. В любой момент подчеркивается, что это научный проект, а не развлекательный, а программа «научно-презентационная». Понятно, что идет тупо эксплуатация пятнадцать лет назад натренированных дельфинов и котиков. В процессе зачем-то разыгрывается лотерея 10 грн за приз – бутылку шампанского, потом за возможность сфотографироваться с дельфинами берут по 50 грн. За 5 мин купания в грязной воде с дельфинами вообще какие-то баснословные деньги. Видно, что на «научные исследования» бюджет выделяется небольшой. Сами дельфины, Яша и Яна красивы и грациозны, как и любые другие дельфины. Исправно катали тренершу на спине, выкидывали ее вверх на своих носах, и прыгали в кольца. Очень жалко их – они наверное никогда не видели моря, и жить им приходится в яме пятиметровой глубины и размерами пять на двадцать. Да и котикам Лео и Кнопке не лучше живется в своем тазике с водой.







С причала биостанции возят только на катерах по туристическому маршруту. Впринципе можно найти кого-нибудь, чтоб отвез дайверов на Кара-Даг, но баллоновв округе не найти. А старые катера, которые вполне бы можно былоиспользовать ДЦ для погружений, давно стоят на приколе.



Пеший маршрут по Кара-Дагу не работает – МЧС закрыло «в связи спожаропасностью». Бред какой-то, можно подумать, туристы в сопровождении гида костры там разводят. Да и чему там гореть, тем более после ливней, которые только что прошли. В общем жаль, и тут облом.



Новый Свет

Интернеты поют дифирамбы этому райскому уголку, жемчужине Крыма, и вообще богемно-провансальному месту. И действительно, бухта выглядит потрясающе сверху. В отличие от многих других мест, здесь склоны покрыты зеленью, и в воздухе стоит ошеломительный сосново-можжевеловый запах. Но, как и предупреждали камрады, это небольшое местечко забито до отказа людьми, что делает отдых там совсем не тихим и спокойным, да и не дешевым. Набережная – традиционное нагромождение татарских кафешек и ларьков с чебуреками, а жилой сектор – в основном квартирные пятиэтажки, в которых южно-крымским уютом и не пахнет. Ценник на однушку в сентябре, около 300 грн, что раза в полтора выше ,чем аналогичный по удобствам номер в коттедже на более другом побережье, а с приближением к морю растет до 800-1000. Местный пляж грязный и переполненный. При малейшем волнении в воде подымается муть от песка, и отовсюду приплывает всякий мусор. Отдых на пляже будет сопровождаться неизменным шансоном из татарских хачепурен.





Тропа Голцына – главная местная достопримечательность, ведет вдоль бухты Зеленой, собственно где и находится поселок, потом переходит в бухту Разбойничью, где можно сойти с тропы и покупаться на камнях, и далее в Голубую бухту, где туристам отныне не предоставляется проход в сквозной грот, не разрешается поъем на высокий мыс, и не позволяется пройти на Царский пляж - единственное место с галечным пляжем и не мутной водой. Его закрыли МЧС-ники, на 5 лет «для регенерации» (чего?), и пригнали пацанов из ВВ охранять подходы. За все это удовольствие (все – это посмотреть на замечательные виды) взимается плата по 20 грн с носа, на«восстановление провала». Хотя не смотря на запрет, за 30-40 грн опять же с носа можно приехать на катере в Голубую и покупаться возле царского пляжа, или прямо на нем, если блюстители уже свалили.



По дайвингу есть выбор, либо Катран, либо Экстрим. Экстрим - первый на пути к Тропе Галицына. У них мощный компрессор, в аренде неплохой катер, и принимает колоритный боцман Фидель – дядька видавший виды и лихо закуривающий большим пальцем левой руки, потому что остальных пальцев на ней нет. Посидев и пообщавшись с Фиделем, накрывает ностальгия по былым морским кампаниям, и хочется с ними остаться и нырять. Но перспектива ластать до местных сайтов метров 200 по судоходной акватории не впечатлила, а Петру – моему бадди, которого я там и встретил надо было понырять недалеко и неглубоко, так как у него перерыв после обучения два года.



Поэтому мы двинули дальше, в Катран. У них «домашний сайт» находится прямо под их же пирсом, с чего они в основном и живут, макая интру на три метра. ДЦ держат пару чиченов, «Рома» и «Женя», а ОВД Сережа, выполняя роль дайвмастера, собственно и занимается интромаканием. Ценник за дайвинг без аренды лодки сходу называется 250 грн за дайв, попоговорив о серии нырялок, цена падает до 125 с дайвера, в которую входит стальная пятнашка, забитая на 150 бар, и регулятор+жилет для моего бадди. Лодку надо арендовать отдельно. В Новом Свете за вывоз в соседнюю бухту начинается со 100 грн в одну сторону (ну или сразутуда-10-мин-там-сюда).



На первом же дайве встал на фри-флоу запасной легочник. Местные дайвмастера уронили челюсть на пирс, когда я тут же его разобрал, прочистил, подтянул седло клапана и собрал обратно :). Инструмент, ессно с собой был. Спасибо Окияну за мастер-класс. Отнырял нормально, а на хате уже нормально перебрал его, освободив от зеленой кашицы клапан, и отрегулировал.



В один из дней, когда начинался шторм, нам выставили по 150 в Разбойничью за риск. Правда не успели мы разложиться в бухте, как нас пришлось забирать оттуда из-за штормового предупреждения. Пришлось снова нырять на «домашнем». Ходили смотреть остатки от геологических раскопок – черепки, осколки амфор, якоря, в общем особо ничего интересного. В Разбойничей все-таки побывали на следующий день, нашли большой шестилопасный якорь, длинной метра два, и остатки трубгидроволнореза– так его там называют.




Коктебель

Заехали туда чтобы поискать дайцентр Белый Грифон. Найти легко, так как везде висят указатели. Там у них такой большой и пафосный отель, со своим берегом моря и дайвцентром. Компрессор Колтри, очень неплохой, снаряга в аренду хорошая, дядька-инструктор добродушный и разговорчивый. Однако сайт уних только один – Краб-камень. Они для него аж пять «маршрутов» разработали. Наболее дальние сайты не возят, так как быстроходный катер не на воде. По ценнику можно договориться – со стандартного 250 он падаетдо 100 за баллон + 50 задоставку катером. Гид там не нужен, поэтому могут выбросить, куда скажешь на краб-камне, а потом подберут.

Зашел на 213-й причал. Вот он типичный крымский дайвбизнес. Ценники и маршруты такие же, как и в Белом Грифоне, притом что, компрессор из старого трактора, а базирование в убогом эллинге. Спрашиваю, а в чем ваше конкурентное преимущество, почему я должен захотеть свами нырять, а не с Грифоном. «Та идите и ныряйте с Грифоном» - был ответ...

Сам Коктебель шумный и неуютный, но не от обилия неформалов, нариков, лесбиянок и прочей писательской элиты (хотя типичных представителей все-таки можно встретить), а от тех же татарских чебуречных вдоль всей, довольно длинной набережной, с неизменным шансоном, орущим из динамиков. Хто йим казав, що селяне та турысты так люблять шонсон?

Через речку, в сторону бухты Тихой, где по преданиям, найденным в Интернетах, был нуддистский пляж, похоже остались одни эксгибиционисты, причем преклонного возраста. Ну в самом деле, кто в своем уме станет соединяться с природой на виду у глазеющих татар все в тех же чебуречных, которые растянулись до самых до окраин? Начиная с этих самых окраин будет бухта Тихая, но там ларьки некуда ставить, поэтому там ютились с полдюжины палаток. Но мы туда не стали ходить.

Судак

Довольно крупный городок и тоже с явным дефицитом свободного доступа к морю. Пол-набережной занимает пляж пансионата Судак. На остальных люди дуг у друга на головах лежат – и это в Сентябре!
Нырял с ДЦ, расположенном под самой крепостью на территории частного владения местных крымских князьков (территория и заведения на ней принадлежат одному из крымской администрации). На территории, вход на которую платный, более-менее убранный пляж, платные лежаки, платный туалет, бар, станция для виндсерфинга и собственно ДЦ, как часть развлекательных аттракционов. В нем заправляет тетка по имени Ольга Кочукова, которая браво отбивает бапки, затраченныые на падишную инструкторскую корочку, проводя открытую воду своим бассейновым ОВД с помощью своих подручных «дайвмастеров».

Услышанные мною инструкции «дайвмастеру»по поводу проверки навыков изних ОВД слегка озадачивают. Ну а почти состоявшиеся пара опят взятые на рэк, с бутылкой шампанского, которую они решили распить ради такого события (сертификация!), просто вызывали умиление. Им прямо на лодке рассказали какие кнопочки надо нажимать на инфляторе, и что от этого будет, и что клапана на жилетах это из области высшей математики, поэтому их даже и думать не надо чтобы трогать. В общем, мне плевать на инструкторскую кухню, гнобить кого-то специально не собираюсь, однако этот ДЦ считается одним из лучших в этом месте – и это, как я уже сказал слегка озадачивает.







По понятным причинам сертифицированные дайверы Ольге в принципе не интересны и они «обслуживаются» в последнюю очередь. Поэтому нам предлагался катер аж с 12 дня. Стоимость катера 350 грн, разбивается на всех клиентов. Аренда забитого до 200 бар баллона алюминиевой двенашки 100грн. Плюс навязанная услуга дайв-гида (Оля собственной персоной ходит) 50 грн с клиента, которая нафиг не нужна, да они и сильно не напрягались. Компрессор вроде нормальный, электрический, правда с забором воздуха трубой на высоту пару метров у выхода из эллинга. В эллинге можно оставить свою снарягу на ночь. В ДЦ в наличии чуть более дюжины баллонов, в основном AL80.

Кстати, дальше по набережной на лодочной станции или как-то так, есть еще точка дайвинга с вроде демпинговыми ценами (лодка на Меганом за 90 грн). Однако базирование на голых камнях и ржавых рельсах, а так же условие в виде необходимости наличия группы из 4-х человек с «предварительной заявкой» на 2 дня вперед никак не побороло удобств ДЦ под крепостью. Есть еще где-то дайвцентр на спасательной станции, но я как-то до нее не дошел.

Ныряли на торпедный катер. Когда подошли, там уже втихую пришвартовалась резиновая моторка с мужиком в ней, который типа просто мимо проходил, а все вопросы к тем, кто под водой. Под водой крутили катушки и пенетрили бедный рэк трое технопенетрильшиков. Муть стояла такая, что стало понятно, трюмы нам не рассмотреть. Эти уникумы стояли вертикально ластами на полу трюмов и чего-то там делали с мотком веревки, болтавшимся везде вокруг них. Так как рэк по дну лежит на 10-11 метрах, расход воздуха небольшой, мы таки дождались, когда пенетрасты свалят и муть хоть немного осядет. Удалось чуть-чуть взглянуть в машинное отделение и в погрузочный трюм для торпед. В общем один раз можно посмотреть, а два точно не стоит. Вокруг рэка довольно много рапанов и на бортах полно мидий, даже крупные встречаются.

Сходили еще на м.Меганом, взяв еще одного дядьку ОВД, сделали по дайву на Плавнике и м.Рыбачем. Хороший ландшафт и красивые камни на глубине, проныры под валунами, мне понравилось, жаль только из-за ОВД не пошли глубже. Ольга без энтузиазма водила нас туда-сюда вокруг камней пока парни воздух не выдышали. На глубину принципиально не хочет ходить– аж рассказала, что стенок глубоких на Меганоме нет... В общем выходить с80-90 барами после 35мин дайва не интересно. Надо либо организовываться с кем-либо и ходить самим, либо с ДЦ, но ставить условие – ходим куда хотим.




Феодосия

Погружение на Жан-Жорез должно было стать заключительным и самым лучшим аккордом в этой серии нырялок. К сожалению, не стало. В Белом Грифоне мне дали телефон Паши – он возит людей на рэки Феодосиисо спасательной станции (объезд за Феодосию, у нефтебазы поворот направо в центр, после проезда парка налево на ул. Д.Ульянова и по над пансионатами, до стадиона, вокруг стадиона и к спас. станции). Созвонились. Он назвал сумму 300грн, при этом он все предоставляет, и оборудование и доставку. То, что у меня своя снаряга, цену не уменьшило, хотя я надеялся. Так подгадали, что они только-только перебрали компрессор, и я как раз в крайний день к ним приехал, ато до этого они не ныряли. Он взял с собой еще одного хлопца, как потом оказалось, это было его третье погружение в жизни... со всеми вытекающими.



Вода на берегу была прозрачная как, слеза, нигде не видел такой. Ехать на моторке 5 минут до бакенов. Там окончательно одеваемся и только потом нас подвозят к месту высадки – объект-то закрытый, полный боеприпасов и все такое. Выпали, и мама дорогая, там на объекте такой мутняк, что еле-еле друг друга видели. Ну что делать, раз пришли, надо смотреть. Пацан этот от Паши не отстает, иногда тот держит его за руку, болтает ластами так, что муть наверное наверх поднималась. На мои знаки не реагирует. Хватается руками в перчатках за все подряд, и руками тоже поднимает муть. Я бы и сам обошел корабль, да в таком супе без знающего гида это совершенно бесполезное дело – потеряться на раз-два. Кое-как прошли от рубки до кормы, я все время стараюсь с «подветренной» стороны от хлопца держаться. Паша стал заходить в помещения надстройки – я посмотрел на это дело, мне там уже делать совершенно нечего. Упали на самое дно – там чувствуется термоклин, но видимость вообще нулевая. Припав маской к полу, Паша выковыривает 45-мм снаряд. Потом берет, и на глазах его разминирует – всовывая головкой снаряда в какую-то железку и ломая гильзу высыпает порох. Потом решает, что ему достаточно только обжимного кольца, остальное выбрасывает. Еще он умудрился выкопать пару 12-ммпатронов, которые потом разоружил уже в ангаре с помощью тисков. Удивительно, но в одном из них порох был еще сухой.

В общем мы еще сходили на нос и снова вернулись к рубке. Посмотрели слабо различимые останки гусеничных машин и чего-то еще. На 35-й минуте ковыряния в мутняке Паша сообщат мне что-то невнятное, потом знаком показывает, что они поднимаются, и пулей с хлопцем вылетают на поверхность. Я прифигел от таких маневров, и поторопился за ними, но комп показывал 3-метровый потолок, скорее всего из-за наших лазаний вверх-вниз по рэку, и я не стал взлетать, а подождал положенную минутку, держа в поле зрения их ласты на поверхности, и спокойно всплыл. Там узнал, что никто за нами не гнался, и никто не поймал с поличным, а просто у хлопца «внезапно» образовалось 20 бар на манометре, когда у Паши было еще 100. У Паши октопусана регуляторе нет и не предполагалось. В общем, поныряли называется.







На берегу спросил у Паши про остальные рэки – левее по бухте есть пару барж с кирпичом, метрах на 10, а где-то даже имеется подводная лодка, но ее еще надо найти, и какие-то ребята приедут с ГБОи помогут ее отыскать. Все ясно, повторно приезжать сюда наверное больше не имеет смысла. Да, кстати, решил уточнить по цене у Паши за это так называемое погружение – цена так и осталась 300 грн. Нет, больше сюда приезжать смысла нет...

Сама Феодосия довольно приятна и уютна ,хотя погулять удалось в основном по набережной, ну и немножко по центральной пешеходной дороге, где у них рада и горсовет. К сожалению, почти все пляжи принадлежат санаториям и пансионатам, и вход только по книжкам, а городской пляж производит просто удручающее впечатление. Хорошо, что мы позагорали и накупались прямо на территории спасательной станции – там ракушечник чистый и вода кажется идеально прозрачной.

На этом наш отдых закончен. Дни пролетели как один и жаль уезжать в холод и дождливую погоду. Опресненная снаряга сушится, арбузы и виноград доедаются, машина загружается к обратному путешествию в Нижний.



Заключение

Отдых в Крыму не дешев. В целом ушло на двоих около 800 долларов за 11 дней, считая с затратами на нырялку. Из них примерно 800 руб/день съем жилья, в среднем 900 руб за одно погружение, ну и сожрано бензина за 4 тык литров 400 (во время мотания по серпантину машина проявила удивительную прожорливость). Конечно, кто-то скажет, что за эти деньги можно спокойно сгонять в Египет, и понырять более качественно. И будет конечно прав. Но Крым есть Крым, его не заменишь никакими Египтами, и оттуда не привезешь парочку коктебельского Каберне или килограмм десять солнечного муската. Просто еще раз убеждаюсь, что свой дайвинг в Крыму нужно тщательнее организовывать, чтобы не разочаровываться, ну или конечно, лучше бы если скооперироваться с кем-нибудь, кто на крымской нырялке не одну собаку съел, акулу слопал, и миллион рапанов с мидиями употребил :)

Посмотреть обсуждение статьи на форуме Дайвзверей
Tags: Крым, дайвинг
Subscribe

  • Дахаб не наш

    Очень было необычно наблюдать изменения, которые произошли в Дахабе за три года моего там отсутствия. Если кратенько, то: Практически нет…

  • Лучи поноса на немецкую таможню

    Сегодня в очередной раз стал свидетелем унижения немецкой нации их собственной бюрократической машиной. Таможня, или Zollamt, является для меня…

  • Back to the game

    Не прошло и 15-ти лет, а я опять взялся за свое. Платы, лампочки, проводочки и паяльная станция – это мои игрушки на ближайшее время. А ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments