vtsymbal (vtsymbal) wrote,
vtsymbal
vtsymbal

Categories:

Второе свидание с Мальтой

Вторая поездка на Мальту – это как второй поцелуй с одной и той же одноклассницей. И волнует, и ожидаем, и предвкушаешь чего-то нового, но вот той первой новизны уже нет. Сердце уже не так замирает и не падает в пятки, да и улавливаешь уже то, что эта девушка ела сегодня на обед. Так было с Мальтой. Теперь видно, что она пыльная, она в пробках, она много строится и ремонтируется, на ней много всяких людей, не смотря на out season, по ней черти как ходят автобусы, там совершенно нельзя гулять с детской коляской, для нее характерны неудобные магазины и уставшие к концу сезона официанты, которым совершенно плевать на тебя. Там много уже чего есть, что было не заметно в тот самый первый раз.

IMG_3597

И тем не менее, это еще все та же девица, первые прикосновения к которой недавно так волновали и которая все так же прекрасна тем, чем так щедро одарила ее природа. Прекрасное море, которое окружает остров и его сателлиты, все-таки стоит того, чтобы вернуться сюда и во второй раз. От глубоко синего, до изумрудного, от бешенного и шумного, до спокойного и ласкового, от согревающе теплого на поверхности, до пробирающего до самых костей в глубинах – оно такое разнообразное и необычное. К нему надо возвращаться не ради поцелуйчиков, монотонно проводя время на пляже, а для полноценных отношений, чтобы узнать его со всех сторон, увидеть все его прелести и почувствовать его глубокое дыхание и движения изнутри. Конечно же, ради дайвинга и путешествий по островам Гозо и Комино.

IMG_3642

IMG_3646

В этот раз я, наверное, опущу все интимные подробности организации дайвов в дайв-центре Subway, скажу только, что было очень приятно снова увидеть знакомых людей и понырять с ними. Правда вот вечно оптимистичный Квак уже на так весел и разговорчив, как раньше – видимо сказывается всесезонная усталость. А в дайвцентровском транспорте в дополнение к мальтийским кондиционерам (для тех, кто не в курсе, это просто открытые окна) добавились мальтийские амортизаторы и мальтийские двигатели – техника тоже не выдерживает такого потока влюбленных в Мальту.

IMG_3643

Что примечательно, во второй раз хочется странного - больше обращать внимание на всякие закоулки острова, съездить куда-нибудь, где нет туристов, или побродить по набережным, которые не особо мелькают в путеводителях. Однако, без знаменитых мест не обошлось. Тем более, как не съездить в Валетту, когда ради золотого юбилея независимости Мальты от Короны ее посещает сама герцогиня Кэтрин Миддлтон. Но, как оказалось, не смотря на смену фамилии на королевскую, банальный токсикоз женщины, беременной будущей Дианой, вынудил послать вместо себя собственно венценосного герцога Уильяма. “Бурундучьи щечки” не приехали.

prince-william

Интересно, он тоже мальчика в пузико целовал, или просто потрепал за щечки, к которым у него известная слабость?

prince-william2

[фото принца с близкого расстояния и с этого ракурса нагуглены]

Принц Уильямом Артур Филипп Луи, герцог Кембриджский, граф Стратхэрнский и барон Каррикфергюс, как оказалось, - плюгавенький мужичок, который ужасно ссал столкнуться лицом к лицу с бывшими подданными своей бабушки. (Старуха, между тем, совсем выжила из ума и заявила, что она против имя Диана, выбранное родителями для правнучки, так как оно плебейское и не достойно фамилии Виндзоров) Такое количество снайперов на крышах, машущих вдоль толпы полутораметровыми винторезами, было, наверное, только по пути кортежа ужасного Пу на инаугурацию в пустой Москве. Здесь же толпа окружала выход из костёла, где, после официальных встреч, выходило сначала местное селебрити, а потом уже и сам королевский внук.

IMG_3372

Что примечательно, местный губернатор всея Мальты, на пару с мэром Валетты, пройдясь по ковровым дорожкам, почесали прям в густую как патока толпу народа на прогулку – вот оно истинное признание высшего чиновника: не бояться ходить среди своих подданных, не укрываясь и не прячась за бронестеклами. Герцог же махнул три раза визжащим поклонницам со ступенек и быстро спрятался в один из правительственных мерсов.

IMG_3363

IMG_3362

Кадры встречи и общения с поклонниками, видимо, организовали чуть позже, набрав проверенных людей для массовки. Это в общем то не удивительно, так как местная полиция, ответственная за организацию безопасности, выглядела так, будто их только выдернули из-за стола, а они еще поспать собирались. Напоминая французских жандармов из незабвенных фильмов с Луи де Фюнесом, они бегали, но не быстро, суетились и потели, переставляли тумбы с ленточками с места на место, а при первой же возможности сваливали в тенек и отдыхали – такого кипежа, видимо, тут не было лет пятьдесят.

IMG_3414

IMG_3415

IMG_3428

Ну а мы потом бродили по закоулкам и набережной в бухте святого Павла, кляня неожиданную октябрьскую жару и рейсовые автобусы, появление которых было таким же непредсказуемым. Смело бросались в накатывающие волны на закате, и плескались в прохладной воде сутра. Любовались вечерним видом из окна. Пили вино. Знакомились с английскими и французскими пенсионерами. В общем, пустились во все тяжкие.

IMG_3351

IMG_3449

IMG_3634

IMG_3620

IMG_3619

IMG_3603

IMG_3622

IMG_3591

IMG_3585

IMG_3599

IMG_3602

IMG_3623

IMG_3632

IMG_3631

А к концу путешествия Мальта еще раз показала самую главную свою прелесть – Голубую лагуну на островке Комино. Кристально чистая вода на белом песке создает невероятную картину, характерную скорее для Юго-восточной Азии, чем для средиземноморья. В эту воду хочется нырять, в ней хочется купаться, и из нее не хочется выходить. Насладившись вдоволь этой красотой, шлю прощальный поцелуй и отбываю домой.

IMG_3650

IMG_3653

IMG_3675

IMG_3674

IMG_3673

IMG_3670

IMG_3664

IMG_3659

IMG_3661

Одно сильно опечалило меня в этой поездке. То самое легендарное черешневое вино, которое из спорт-бара, и про которое знают многие наши друзья, уже стало не совсем то. Вернее, совсем не то. Тот прекрасный вкус, из-за которого раньше это вино так быстро заканчивалось, и приходилось бежать в бар за новой бутылью (видимо, поэтому он и называется спорт-баром), куда-то пропал. Нет, оно все то же черешневое, и все так же незаметно ударяет в голову, если вовремя не остановиться. Но вкус. Куда они дели это вкус? Вкус новой любви и легкой беспечности, которой предаешься, едва попробовав его со своей спутницей. Все это куда-то пропало. Видимо поэтому, а еще из-за ветров, которые дуют увлекающемуся путешественнику в голову, не прошло и двух недель, как я изменил Мальте с Сардинией. Но это уже другая история.

Tags: 2014, Мальта, дайвинг
Subscribe

  • Исследование пещеры Sopot, Черногория

    Данный пост никоим образом не является техническим отчетом, либо призывом к действиям. Это просто описание того, что было сделано дайверами из Литвы…

  • Florida, Cave Country, 2011

    “Take yea budd and shove yea fuckn’ regulator to his mouth, Thaan push his ass from caave quickly.” Из лекции Basic Cave курса на…

  • Мальта 2011

    "А теперь мы проплываем бухту Святого Павла, Мимо острова Святого Павла, На котором стоит храм Святого Павла, И мы можем наблюдать памятник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments