vtsymbal (vtsymbal) wrote,
vtsymbal
vtsymbal

Category:

В Хорватии закончился курортный сезон

Попробовал хитро скроить свой отпуск, обойдя немецко-австрийские толпы, которые срочно ринулись по домам, успевая к концу школьных каникул, но при этом захватить хорошую погоду и теплое солнце. Получилось немного поездить по Словении и Хорватии, немного позагорать, чуть-чуть покупаться, разок занырнуть, и наконец-то искупать ребенка в море. Ребенок за неделю пребывания с бабушкой заболел редкой болезнью имени Бенджамина Баттона - деградировал, с почти 3-х летнего возраста где-то до 10-ти месячного: разучился одеваться, есть, говорить, ходить практически полностью - все теперь за него делает бабушка. Только чудодейственные попавсыпки, по старинным родительским рецептам, помогают обратить течение болезни вспять. Сама Хорватия оставила двоякое впечатление, и чем-то напомнила Крым - прекрасная природа, с мягким климатом и неулыбчивые местные жители, пытающиеся выдоить с курортников, как будто сезон у них последний.

IMG_8902.jpg


Поездка из Мюнхена в Хорватию довольно скучна и утомительна. Немцы и австрийцы давно протоптали дорогу к морю, которая от массовых поездок утрамбовалась в автобан. Автобаны, как водится платные. И если австрийское жопство заключается в том, что при двухнедельной поездке приходится покупать две десятидневных виньетки, то словенское без всяких премудростей просто требует покупать на месяц. Ну и в добавок проезд некоторых тоннелей оплачивается отдельно - типа мы тут посмотрели-посчитали, и решили еще с вас бабла срубить. А не нравится, валите к себе обратно. Вот такая вот свобода перемещения. Если посчитать все затраты на дорожные поборы от границы с Австрией до Сплита и обратно, то выйдет вполне себе стоимость билета на самолет. Поэтому выгоднее всего загрузить авто всеми имеющимися в наличие спиногрызами и дальними родственниками. Мы смогли избежать всех пробок, в которых страдали Морсеане, как и предполагалось, во второй половине сентября все уже возвращаются обратно, а спонтанные заторы возникают исключительно из за того, что тупые дорожные службы решают направить пару рабочих подметать 5 км обочины автобана, ну или помыть стены в тоннеле.

IMG_8641.jpg

Чтобы не брать сходу дистанцию Мюнхен-Сплит, было решено разбить поездку на три части. Первая остановка в Словении, на красивом озере Блед. Ну или Бледское озеро, хотя для не словенского уха такое название звучит двояко, так и норовит с языка сорваться ошибка в одной букве. Бледский озерный курорт слегка горный, так как озеро раскинулось на высоте 450 м, таких и повыше в той же Австрии полным полно, но зато это было по дороге. Остановка оказалась очень была нужна, на отдохнуть от истерик в машине, и на постирать чехол детского автокресла - горная дорога не всем в радость. Словения встретила ухоженными городками, вкусными яблоками забытого вкуса сорта Мельба, фирменными пирожеными "Кремшнита" и конскими ценниками на жилье и общепит. Ну дык х..ле, цэж теперь Эвропа.

IMG_8643.jpg

Само озеро окружено пешеходными маршрутами и частными виллами местных князьков - успели настроить еще до европеизации. К сожалению, погода не располагала к фотографированию, а оставаться там еще на один день было совершенно незачем. Но в интернетах можно найти фоточки с высоты башни Бледского замка (да что ж это такое, никак не могу отделаться от неправильного произношения), на которую мы гордно не полезли. Зато слазили на судейскую вышку у финиша гребных дорожек, где увидев ящики с бутылками из под бухла, я определил уровень последних соревнований как не менее, чем региональный. С тоской вспоминаю наши олимпийские гребаные каналы. Если бы я знал, что можно тренироваться в таких местах как Бледское озеро, сбежал бы сюда еще раньше.

Первой остановкой в Хорватии был остров (или полуостров) Крк. Это тоже самое, что наш Крм, только на Адриатическом море. На въезде лунный пейзаж и шлагбаум с будками для оплаты - естественно на содержание Провала. Дальше 50 км бессмысленной дороги, Где-то только у моря природа начинает напоминать крымскую, а ценники на жилье и пирожки уже не оставляют сомнений - мы на курорте. Наш путь останавливается на дальнем конце острова в городке Башка. Обычное курортное село, где сдаются под жилье даже собачьи будки, а променад утыкан ларьками с китайскими сувенирами ручной работы и кафе-забегаловками. Башка даже имеет собственный "старый город" и лодочную гавань с маяком, как бы намекая на сходство с венецианскими, но он оказался старым только в смысле очень хреновых и узких улиц и плохо вымощенных тротуаров. И вся его старинность перечеркивается пластиковыми окнами и свисающими со стен блоками кондиционеров.

Единственная причина, по которой кому-либо должно захотеться провести отпуск в Башке - это чистейшая вода в бухте и песчаный заход в море с галечного пляжа. Кстати о пляжах - крупная галька не дает расположиться с комфортом на тряпке, поэтому удобнее на лежаках. Местные Кркчане об этом прекрасно осведомлены, поэтому лежак с зонтиком будет вам стоить 150 кун, или более 20 евро, что где-то в 3 раза дороже, чем на прекрасных песчаных пляжах на Майорке. Я думаю, Крк и Крм должны стать полуостровами побратимами - ибо и там и там живут совершенно одинаково охреневшие от жадности люди.

IMG_8786.jpg

Еще мне интересно, почему местные называют сдающиеся апартаменты виллами, да еще и дают им свои имена? Приезжаешь такой на Виллу Тарасовац, а там обычная 4х-этажка с квартирами, и туалетную бумагу покупай себе сам, ибо "мы не отель". Апартаменты, ну или хаты - это вообще самый распространенный вид жилья, с той особенностью, что кроме туалетной бумаги, ты сам себе находишь и мусорные пакеты (и потом их выносишь), и полотенца, и соль с сахаром, а ценник будет как у отеля. Блин, в хороших апартаментах обычно все есть для жизни, еще ключ 24х26 найдется. Надо будет что-нить накорябать в Трипэдвайзере, чтоб люди знали куда едут. Особенно надо знать, что если поселиться рядом с местной церковью, то каждое утро в 6:00 будешь разбужен не просто отбиванием колокола шесть склянок, но и потом 2х минутной вакханалией, трезвонящей так, что кажется пол-города горит, а пожарные все не едут. Это какими надо быть упоротыми монахами, чтобы каждое сука утро устраивать эту побудку людям, которые приехали просто отдохнуть на море. Думаю, что этим церковным сумашедшим в аду заготовлено место вместе с перфораторщиками и любителями сабвуферов в авто. Что это за местная традиция такая так и не выяснилось, но очень хотелось достать из багажника фауст-патрон, и снести эту колокольню нахрен, тем более, что она находилась прямо в 50 метрах от наших окон. В отзывах обычно пишут, если вы сторонник спокойного отдыха, не селитесь вдоль главных шумных улиц с барами и дискотеками. А тут будет наоборот - если хотите выспаться, держитесь подальше от попов и с их колоколами.

IMG_8671.jpg

Одна из главных достопримечательностей Ховатии, на которую все проспекты ссылаются как must go, считаются Плитвитские озера. Ну не знаю. Если вам нравится дышать в затылок людям в очереди на узких деревянных мостках, и ощущать дыхание влажное сзади, то таки да, маст гоу. Даже в сентябре туда собирается какая-то неистовая толпа туристов, которая сводит все положительные впечатления от красивой природы на нет. А она действительно там красивая. Хочется приехать рано утром, и снять самые выгодные ракурсы при хорошем сольнце. Но так как ехать туда хоть и севера, хоть со Сплита, около 3-х часов, то выезжать надо реально ночью.

IMG_8691.jpg

Сам парк огромный, и вроде бы все правильно организовано - можно проехать и на корабликах, и на автобусе от одной станции к другой. Но транспорт с наплывом людей не справляется. Можно час простоять в очереди, ну или тот же час идти пешком, если еще силы остались. Завершением дня можно поужинать в местной сталовке, которая называется Self service grill, где запах и вкус возбуждает ностальгические воспоминания о студенческих тошняках. Но зато недорого.

IMG_8687.jpg

IMG_8675.jpg

IMG_8721.jpg

IMG_8694.jpg

IMG_8736.jpg

IMG_8725.jpg

IMG_8758.jpg

IMG_8772.jpg

Неделя в Башке закончилась каким-то адским дождем с грозой (дотрезвонились, ироды), который смыл гальку на пляжах, а все канализационные люки превратил в фонтанчики. Самое время сваливать на юг. До сплита ведет платная дорога A1, довольно хорошего качества и с ограничением в 130 км/ч. Впрочем местные этих ограничений не замечают и носятся сколько смогут выжать. Они вообще нигде не замечают ограничений, и когда в зоне 40 со сплошной едешь 50, сзади тебя выстраивается очередь и слышатся недовольные гудки. Но обгонять никто не решается, ибо местная полиция все-таки ловит.

IMG_8802.jpg

Сплит - довольно неприятный и крупный город, пыльный и большой. Только окрестности старого города и набережная еще достойны посещения. Там тоже толпы людей, снующих с чемоданами на паромы, и с велосипедами на прогулочные корабли. Поэтому мы остановились в пригороде Подстрана, где все напоминает окрестности большого Сочи - сплошные апартаменты у береговой линии, и единственная дорога вдоль моря, которая разделяет первую и вторую линию. Виллы уже чуть более похожи на виллы, туалетная бумага и полотенца в изобилии, а море на пару градусов теплее, и купаться чуть приятнее. Делать там совершенно нечего, поэтому либо купание-объедание, либо поездки в более интересные места.

IMG_8827.jpg

IMG_8819.jpg

IMG_8815.jpg

Одно из интересных мест поблизости - город Омиш, чуть более уютное место, с песчаным пляжем и чистейшей водой. Если бы не слет гребаных байкеров, решивших что раз им разрешили тут тусоваться три дня, то можно ездить и по пляжу и по пешеходным дорожкам. Море самое подходящее для купания детей именно в Омише, да и старый город там поуютнее. А если разориться на 25 кун за право подняться на башню, то можно запечатлеть неплохие виды на город и каньон.

IMG_8877.jpg

IMG_8861.jpg

IMG_8901.jpg

IMG_8905.jpg

IMG_9146.jpg

IMG_9165.jpg

IMG_9163.jpg

IMG_9157.jpg

Одно из развлечений, кроме обжирательства и лежание на пляже, которое должно быть интересным - это спуск по реке в каньоне. Однако, я остался верен традициям и развлек себя одним выездом на дайв с каким то ДЦ OpenSea, который расположен в Стробече в авто-кемпинге между Сплитом и Подстраной. Что сказать, желание нырнуть преодолевает ворчание зеленой жабы по поводу ценника в 100 евро. Будем считать это ценой за знание, что ехать туда ради нырялки нет никакого смысла. Сам ДЦ - это просто сарай на берегу моря, и форма соответствует содержанию, а предназначен исключительно для мокания интраков и желающих покататься на лодке до соседнего острова, чтобы увидеть там тоже самое, что и у местного берега. Ни сертификатов, ни страховки не требуется. Умение нырять тоже. В результате, дайв сокращается до 30-40 мин даже на глубинах около 10 м благодаря паникующим велосипедистам и жирным пылесосам. Но черт возьми, как приятно осознавать себя опытным дайвером, когда на пути к берегу на полной скорости выжимаемой 200-сильной ямахой, надеваешь шерстяную шапочку на мокрую башку, а все остальные лохи полощат уши на ветру. Сами гиды тоже не дураки, головы берегут и распознают в тебе чуть ли не равного, поэтому рассказывают по секрету, что на Шолте, острове, около которого мы ныряли на какой-то рэк и в лагуну, есть пресноводные пещеры, в которых даже кто-то успел склеить ласты, поэтому они являются еще более интересными для погружения.

IMG_9032.jpg

Еще один городок, который стоит посетить - это Трогир, основанный греками, разрушенный, как водится, сарацинами, позражденный Венецианской республикой, и принятый на хранение Австрийцами. Короче, жилось там нескучно, судя по всему. Да и сейчас жителям трепят нервы постоянной взлетающие самолеты с аэродрома в Сплите.

IMG_9048.jpg

IMG_9058.jpg

IMG_9042.jpg

IMG_9073.jpg

IMG_9068.jpg

IMG_9061.jpg

IMG_9092.jpg

IMG_9086.jpg

В местной церковной колокольне старого города я понял, как звонари не сходят с ума от этого трэшака, который они называют перезвоном. Они просто туда не поднимаются, а в колокола бьют гидроусиленной колотушкой, приводимой серводвигателями. Короче, оЧПУшили звонильню засранцы, а постпроцессор и G-коды не отладили. Юнит-тестирование на балканах, как водится, не практикуется, вот и выдается бажный звон.

IMG_9107.jpg

IMG_9096.jpg

Несомненно стоит посетить еще один природный заповедник, озера в парке Крка (не имеет отношения к острову Крк и находится в часе езды от Сплита). Про приезде на парковку вздыхаем и стоически переносим ценники на входной билет, а потом еще столько же на поездку на кораблике, ежели вдруг кому надо. Пеший маршрут поменьше, чем Плитвитсякие озера, зато можно купаться в водопаде, и некоторые этим даже злоупотребляли. Людей чуть поменьше, но тоже можно нарваться на делегацию китайских товарищей в составе трехсот человек в одном месте. Интересен факт, что можно купаться и что рыбы тут видно намного больше. Может это как-то связано?

IMG_8913.jpg

IMG_8933.jpg

IMG_8924.jpg

IMG_8958.jpg

IMG_8955.jpg

IMG_8961.jpg

IMG_8973.jpg

IMG_8979.jpg

IMG_9027.jpg

Ну и завершает наше путешествие по Хорватии небольшая остановка в Опатии. Как оказалось, это пенсионерский курорт, когда-то знаменитый своими санаториями с массажем от хондрозов и ваннами от геморроя. Из всех городков Опатия единственная выглядит так, как мне представлялась курортная Хорватия. А выглядит она как я уже упоминал, как посредственный Крым. И только в нескольких местах сохранились уютные уголки. Много субтропических деревьев, мощеные дорожки, и старые отели, с интересными названиями типа Гранд Континенталь, хоть и закрыты через один, но по-прежнему дышат аристократизмом и старческим панталонами. В этом городке как бы окунаешься в атмосферу, когда жизь уже подходит к концу и спешить больше некуда. Везде пандуса, ступеньки с поручнями в море, и мобильные дефибрилляторы, а месте со скорой помощью приезжает переводчик с немецкого. Примечательно, что кроме 70-80 летних европейцев, тут часто можно встретить 50-летних русских теток, которые видимо уже тоже ощущают конец карьеры, и, побухивая парами из пластика, перемывают кости всем на свете так, что пол-пляжа слышит. В общем, Опатия нам понравилась, и когда нам будет под 70, мы обязательно сюда вернемся.

IMG_9227.jpg

IMG_9226.jpg

IMG_9283.jpg

IMG_9242.jpg

IMG_9292.jpg

IMG_9287.jpg

IMG_9203.jpg

IMG_9215.jpg

IMG_9302.jpg

IMG_9353.jpg

IMG_9361.jpg

IMG_9355.jpg

IMG_9364.jpg

IMG_9368.jpg

Tags: Башка, Омиш, Сплит, Трогир, Хорватия
Subscribe

  • Back to the game

    Не прошло и 15-ти лет, а я опять взялся за свое. Платы, лампочки, проводочки и паяльная станция – это мои игрушки на ближайшее время. А ведь…

  • Обжигающий колени

    Как-то незаметно пролетели 2 года с тех пор, как Интел подарил мне ультрабук (Dell XPS 13”), он основательно подзапылился, а экран покрылся…

  • Дайверский канистровый фонарь Сивуч. Отзыв.

    Не берусь изображать из себя эксперта, но когда несколько человек просят написать впечатления о пользовании девайсом, начинаешь и сам задумываться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments