vtsymbal (vtsymbal) wrote,
vtsymbal
vtsymbal

Categories:

Back to the game

Не прошло и 15-ти лет, а я опять взялся за свое. Платы, лампочки, проводочки и паяльная станция – это мои игрушки на ближайшее время. А ведь в прошлый раз это закончилось мешком деталей, выброшенных в мусорку при очередном переезде. И вот, мне опять неймется. Манят низкопроизводительные конвейеры и регистры ввода-вывода аж жуть, невозможно сопротивляться. Хочется помигать светодиодиками, пожужжать двигателями, пощелкать релюшечками, ну и может что путное выйдет в результате. Тут как-то с наскоку сделал на Ардуине схему управления подачи проволоки в полуавтоматический сварочный аппарат, так, в качестве трухнуть стариной. Оказалось, что ручки-то помнят.

IMG_9549.JPG

Ну и какая же песочница без совка, а лаборатория без измериловки? Пришлось покурить по форумам, что сейчас бедные радиогубители предпочитают покупать. В мое время, купить б/у-шный осциллограф С1-81 (целых два канала по аж 5 МГц) считалось уделом барыг или профессорских сынков. В одной из контор, где я брал в руки шашки в последний раз, пользовал Tectronix’ы, но их цена была примерно равна зарплате за все мои годы работы, оставшиеся до пенсии.  Ну и вот недавно наткнулся на ebay на практически такой же Tec, с которым у нас была взаимная любовь 20 лет назад, а у него ценник всего каких-то 300 Евро. И вот глазки забегали, слюнки потекли, а ручонки потянулись к клавиатуре. Переведя дыхание, прочитал описание еще разок – дата выпуска все та же, что и у моей любви – 90-е годы. Стоп! Я, конечно, и сам не молод уже. Но все же, хотелось бы всех посмотреть, может есть альтернативы по моложе? Вот и начал смотреть, читать, сравнивать. Современные Tec’и все так же недоступны, как и Родэшварцы c Хьюлеттами. Остаются, конечно, китайцы.

Вот тут меня и пошатнуло. Оказывается, некоторые китайцы не просто качественно содрали готовые схемы, но и сами разработали, да еще, по мнению ста тысяч леммингов, делают лучшие из доступных осциллов. Непрерывное двухдневное сидение на форумах (а 20 лет назад пришлось бы ограничиться опросом коллег в своем отделе) привели меня к Rigol’ам. Госпадитыжбожемой! Это чудо только что не летает, а все остальное способно сделать, даже то, что и в голову не может прийти, зачем оно нужно. При этом я говорю о самом дешевом 50 МГц-овом 4-х канальном варианте (который легкой, но не совсем законной, манипуляцией кнопок превращается в 100МГц-овый), за те же деньги, что и несвежий Tec.  Да, да, ничего не может сравниться с олдскульным С1-81, и полоса у китайцев не честная, а поделенная между каналами, и анализатор шин кривоватый, и пробники из говна и палок. Но, все же. В китайце есть абсолютно все, что мне нужно на все случаи жизни. И когда на смертном одре мне захочется, чтобы кто-то подал стакан воды, думаю, в последних обновлениях прошивки там будет и эта функция.

IMG_9552.JPG

Шутки шутками, но, если честно, я удивлен. Я ожидал такого от именитых брэндов, с соответствующими ценниками. Но то, что простой смертный может теперь себе позволить инструмент, о котором в юности мы только мечтали в эротических снах, это очень впечатляет. Конечно, видео и связь, с той поры тоже шагнули неслабо, но это массовый продукт, он быстрее всего развивается. Инструменты же разработчика были всегда нишей, и часто недоступной любителям. А сейчас – работай, твори, сколько душе угодно, хоть Риголами, хоть Хантеками с Юнитами. В общем, начинаю творить.
Tags: домашняя лаба, техноуголок
Subscribe

  • Единственный солнечный день из поездки во Францию

    В этом году с поездкой во Францию (а именно, провинцию Дордонь) как-то не очень повезло. Были планы сходить в пещеры, в которые мы еще не ныряли,…

  • France 2013. Diving and sightseeing.

    Вот сморю в свой логбук и вижу, что количество дайвов растет со скростью, с которой истинные DIR-дайверы собирают свою снарягу и готовятся к…

  • Дахаб не наш

    Очень было необычно наблюдать изменения, которые произошли в Дахабе за три года моего там отсутствия. Если кратенько, то: Практически нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments