cat_diving

Обжигающий колени

  kolenki
Как-то незаметно пролетели 2 года с тех пор, как Интел подарил мне ультрабук (Dell XPS 13”), он основательно подзапылился, а экран покрылся ровным слоем брызг от кофе и патриотических слез радости за победы на украинском фронте. Помню, читая отзывы на девйас, было только два существенных недостатка у этой модели: бликующий экран с IPS-матрицей и шумный вентилятор. Причем, если первый есть почти у всех современных ультрабуков, то вторым почему-то обладала именно эта линейка. В остальном – просто отличная машина для работы и развлечений.

Collapse )
cat_diving

День Победы. С ног на голову.



Никогда не любил высказываться на глобальные и политические темы, да и не силен словом. Просто оставался солидарен с другими высказавшимися, чьи мысли мне близки, и изложены понятно и по-делу. Но вот, видимо, пришло время, накипело. Я о Дне Победы.

Разгул квасного патриотизма по интернетам, и, прости господи, российским телеканалам не остался незамеченным, даже таким индиференнтным человеком как я. Спасибодедузапобеду, Превратимвпепел, Крымнаш, Дойдемдоберлина и прочие слоганы диванных патриотов, посасывающих неприкрытую пропаганду из ящика и баварское нефильтрованное из холодильника, лются разве что не из крана. Кстати, в кране привычно и по-весеннему две недели нет горячей воды, а заодно, сошедший снег оголил все собачье гавно во дворе и прошлогодний мусор, который предусмотрительно не был убран еще осенью. А опять же привычно поднимающаяся цена а услуги ЖКХ в квитке воспринимается со смачным “вот суки!” и сопровождается раздражительным плевком в угол зассаного и размалеванного лифта. Возникает ли у патриота мысль поднять свою жопу с дивана и осободить свою Родину от оккупантов в своем подъезде, ЖКХ, городской администрации? Видит ли он причинно-следсвенную связь между собственной деятельностью, мудаков-соседей, воров-чиновников, проституток-политиков, и своей унылой и все более дорожающей жизнью? Понимает ли он, за что воевали деды?
Collapse )
cat_diving

Весенняя Барселона

IMG_2130

Спрашивается, зачем писать про весеннюю Барселону в конце лета? Да просто соскучился по морской прохладе и поездкам куда-нибудь. При этом ЖЖ позволяет датировать пост задним числом, поэтому не будем ломать хронологию, чтобы на нарушать фэн-шуйность блога.

В первое посещение пару лет назад Барселона показалась мне неспешной и расслабленной, но услужливой. Город, где туристу готовы почистить ботинки собственным носовым платком, но потом содрать с него за это пару золотых (в евро эквиваленте). Город, который неохотно говорит по-английски, но прекрасно понимает язык жестов, особенно если показываешь их одной рукой, держа в другой тугой портмоне. Город, ночная жизнь которого весела и беззаботна, но сменяется хмурым утром с 50-процентной безработицей среди молодежи. Город странной и прекрасной архитектуры Гауди и безвкусной набережной у теплого моря.

Collapse )
cat_diving

Жизнь переменилась. Папа ждет Майю из роддома.


В жизни почти каждого мужчины наступает переломный момент, когда из эгоиста и прожигателя он резко превращается в озабоченного чьими-то интересами и проблемами. И это не женитьба. Даже если подруга жизни позволяет продолжать играться в свои любимые игрушки (а хорошая, еще и поддерживает и поощряет), то в данном случае на собственных интересах ставится большой и жирнющий крест – ты становишься паааапочкой. В ближайшие пару лет (хотя в тайне надеюсь, что меньше) я буду нырять только в детскую ванночку, или бассейновый лягушатник, а путешествовать в основном по ночам, и из комнаты в комнату, успокаивая свое орущее сокровище.

У нас появилась наша Майя – ангелочек с розовыми щечками и губками трубочкой, когда спит. Когда бодрствует – это постоянно плачущее, отрыгивающее, пукающее, какающее и писающее чудовище, которое практически через пару дней со своего появления вывело маму из равновесия и безмятежной радости от рождения долгожданной дочки на сторону перманентной усталости и отчаянья. Меня же своим криком она простимулировала вспомнить все песни и мелодии из детства, а когда они закончились и перестали помогать, в дело пошла классика рока и ранний Элвис с Сенатрой, которые в моем исполнении вводят ее в полное оцепенение и серена на короткий срок выключается. Наверное, соседи никогда не были так рады слушать Элвиса в неоригинальном исполнении.

Как вы уже догадались, тематика моего блога слегка изменится. Но, надеюсь, ненадолго и посты не будут скучными. А потом мы будем снова путешествовать и нырять, теперь уже все вместе. А пока, небольшая серия, отснятая в самый длинный вечер из моей недавней жизни – вечер ожидания возвращения мамы с дочкой из роддома. Дел было полно, ибо папа не готовился, поэтому надо было все успеть и таки приготовиться. Заранее прошу прощения за слишком частное мелькание моего фейса в кадре – дома кроме меня и моего робота никого не было – помощник из него никакой, да и фотограф тоже.

Collapse )
cat_diving

Cave diving in Florida 2013

Очередная поездка в Соединенные Штаты не предвещала ничего интересного (ну кроме аццкого шоппинга за доллары, который экономил, как минимум, 30% на разнице в курсах валют и, как максимум, 50% на разнице в жадности ретейлеров). Корпоративная техническая конференция, которую я посещал как докладчик, совсем перестала вызывать положительные эмоции, так как доклады разделились, в основном, на сессии principal engineers и всяких там fellow (что очень круто, и добавляет к зарплатному чеку) о том, как им здорово там на этих вершинах, и на сессии китайцев, в основном о том, что они освоили базовый английский и наконец-то могут рассказать, чем они занимаются там у себя в поднебесной. Действительно интересных сессий с технической точки зрения было крайне мало, что как бы коррелирует с текущим положением вещей в индустрии – стагнация развития и отсутствие прорывных идей и технологий. Высокий менеджмент на своих ключевых докладах занимательно нес всякую пургу про свое детство, про мечты, про то, как мы все должны победить (конкурентов, свою лень, тупость, еще что-то, я не знаю) и как важно именно сейчас сплотиться и сфокусироваться. В общем, всю ту пургу, которую надо говорить, когда сказать нечего и про которую пишут в MBA-шных учебниках в разделе “Что говорить сотрудникам, если не знаешь сказать и все плохо”.

IMG_1396_HDR

Collapse )
cat_diving

Мой новый штатив “Крутой_чувак” и как я сходил зеленым

CULLMANN_MAGNESIT_528_SMALLТакой дурацкий заголовок блога возник не просто так, а потому, что тема, которую я предлагаю обсудить, состоит из двух событий, произошедших у нас тут одновременно. Я приобрел новый фотоштатив Cullmann, и пришел он ко мне в “зеленой (green) упаковке” из интернет-магазина TECHNIKdirekt.de. А обсуждать я собираюсь качество этого немецкого изделия (которое, по-немецки же, стоит чуть больше чем до фига), и то, как мне лицемерно втюхивают “зеленую” идеологию, которая на самом деле имеет к сохранению природы такое же отношение, как нацистские врачи-исследователи Освенцема к Красному кресту.

Так вот, мой новый штатив Cullmann Magnesit 528, не то чтобы новый кулл ман, а вообще первый в моей жизни штатив. Фотограф я, в общем-то, из любительской лиги (тут можно посмотреть на пару моих недавних фоток), поэтому профессиональные стенания на тему карбон/некарбон и голова гидравлическая/контрбалансная мне не знакомы. Но видя, какой широкий диапазон названий и ценников, представленных в любом магазине, было решено взять “известный немецкий брэнд” и верхнюю модель из недопрофессиональной линейки, хотя ценник в 150 евро дает надежду на хоть какую-то близость к профессиональному качеству. Надо ли говорить, что “обзоры” на youtube и прочие экспертные отзывы поют дифирамбы этому штативу, и не позволяют даже сомневаться в правильности выбора. В общем, через день после заказа, ранним субботним утром, мой сон нарушает курьер DHL, доставив “зеленую” коробку, о которой мы поговорим в конце обзора.
Collapse )
cat_diving

Дайверский канистровый фонарь Сивуч. Отзыв.

Не берусь изображать из себя эксперта, но когда несколько человек просят написать впечатления о пользовании девайсом, начинаешь и сам задумываться, что можно сказать о нем. Что хорошо и удобно, что плохо и недодумано, с чем можно смириться, а что не каким образом нельзя терпеть.

Так уж получилось, что мне в пользование попал Сивуч, который был куплен исключительно из-за очень срочной необходимости уезжать на нырялку, а фонарь из Штатов никак не успевал прийти. Так у меня в коллекции появился отечественный канистровый фонарь (отечественный, потому что я мыслю в рамках советского отечества, а люди, разговаривающие по-русски для меня соотечественники).

IMG_1040

Collapse )
cat_diving

Gosau, Австрия

Австрия необыкновенно богата самыми красивыми видами горных озер в Альпах, зеленых склонов и фантастических долин. Неудивительно, что  всякие пчеловоды, накачав медку из столицы нефтеносной страны, стремятся осесть в австрийских горных деревушках, чтобы, созерцая прекрасные виды, залечивать душевные раны, нанесенные в нелегкой борьбе с пчелами. Сами австрийцы тоже понимают, что места просто уникальные, поэтому еще с давних времен они были раскуплены, а иногда и банально отобраны средневековым мечем и огнем у простых фермеров, которые разводили тут высокогорных коров, дающих всем известное прекрасное альпийское молоко. Так что у всех замечательных мест, включая альпийские долины с озерами, есть свои частные хозяева. Правда, теперь они разрешают простолюдинам посещать эти места и даже пожить там недельку – больше просто карман не выдержит. Но везде установлены строгие правила, куда можно ходить, а куда нет, где разрешено входить в воду, а где даже приближаться нельзя. Простой люд это устраивает, и он теперь не думает о том, чтобы все отобрать и поделить, т.е. чтобы стало “все вокруг народное, все вокруг мое”. Может это и правильно.

IMG_0958_HDR
Collapse )
cat_diving

Blindsee, Austria

Эта поездка понырять не особо заслуживала бы отдельного отчета, если бы не удивительные пейзажи Австрии. Маленькое и красивое озерцо Blindsee находится буквально на границе Германии и Австрии, и путь пролегает по красивейшим местам Тироля. Туда стоило бы съездить просто, чтобы полюбоваться пейзажами и видом на Zugspitze – великолепный горный массив, с видом на который, можно посидеть в придорожных кафешках. Фотографирование ландшафтов и дайвинг совмещаются с трудом, поэтому будем считать этот пост таким плэйсхолдером для будущих шедевральных фото. А пока приходится довольствоваться тем, что было снято впопыхах и в основном мыльницей.
P1060671
Collapse )
cat_diving

France 2013. Diving and sightseeing.

Вот сморю в свой логбук и вижу, что количество дайвов растет со скростью, с которой истинные DIR-дайверы собирают свою снарягу и готовятся к погружению, то есть очень мееееедленно. Тем не менее качество моих дайвов стало иным. Они оказываются более сочными, насыщенными - и встречами с новыми людьми, и новыми впечатлениями, и новым опытом. Так было и в этот раз. Недельная командировка в Париже была совмещена с недельной же нырялкой в национальном парке Quercy, в пещерах, лежащих среди долин, где протекают речки Lot и Celé.

Сразу хочу поблагодарить Максима Васильева - за организацию нырялки, за совместные дайвы, за постоянное слежение за нами, неопытными пока еще кейв-дайверами, и за то, что он щедро делился своим опытом и знаниями, при том, что никаких курсов нам не вел. Могу представить, какой поток знаний обрушится на того, кто рискнет пройти у него курсы (и такие товарищи таки были среди нас). Так же хочется поблагодирить моих новых немецких знакомых Олега, Илью, Михаэля, и Дани, за помощь, особенно в организации заброски, и просто за их компанию. Спасибо моним новым знакомым и бадди, Александру и Лиде из Перьми, а так же Сергею с Камчатки - дайвы с вами были спокойными и приятными.

Black-Forest-River-Queens-Hamlet-Versailles-France-570x300
(чужая картинка, использованная для создания отмосферы)

Collapse )